原田 哲 プロフィール
ZealPlanning(ジールプランニング) 代表
フリーフードプランナー
(株)リバース・コーポレーション 運営アドバイス顧問
VIS-À-VIS青山フランス料理教室 調理講師
数々のフランスレストランでシェフの経験を積み、(株)バンタン レコールバンタン調理実習講師、バンタンキャリアスクール メニュープランニング講義講師、(株)デリック 商品企画/開発部長を経て、現在は、VIS-A-VIS青山フランス料理教室 調理講師、Zeal Planning 代表として食、飲食店に関連するプロデュースを実施しています。
調理師及び調理師講師などの経験を踏まえ、商品開発/レシピ開発/メニュープランニング及びコーディネート/店舗マネジメント/製造マッチング/地域と都市のレストランなどをつなぐコンサルティングなど、幅広い経験・知識を踏まえた提案を行っています。
最近では、飲食店「中目黒BAR AGRADO」にて地域産品とメニュー開発のマッチング事業を行い、地域産品を多種メニューに取り入れたメニュー開発を行った結果、店舗の売上を前年比150%以上まで伸ばした実績もあります。
販路開拓支援において重要なのは企業と企業の「調和」だと考えています。「片方の企業にメリットがあり、もう片方にはメリットがないとなれば、それは有意義な調和とは言えません。関わるすべての企業、組織がすべて幸せになる「ALL WIN(オールウィン)」にならなければ、長く継続的な取引が続かない」と過去の調理現場、卸業等の食品業界経験から認識しており、より良いマッチングを目指し奔走する事を重要視し、販路開拓支援の活動を行っています。
得意とする支援業務
○商品開発事業
食店メニュープランニング、食料品レシピ開発/PB食品の企画製造、フードコーディネート事業 等
○飲食店店舗開発事業
店舗プランニング、コンサルティング 、人材紹介、店舗スタッフマネジメント、厨房機器ディレクション 等
販路支援関連の主な事業実績
○店舗メニュープロデュース、商品開発実績
・メニュー開発/(株)ネオデリライトインターナショナル めいどり~みん(東京都)
・メニュー開発、スタッフ育成/カレーダイニング ジョージ海岸(東京都)
・メニュー開発、スタッフ育成/ピーターラビットティーガーデン 札幌ノルベサ店(東京都)
・メニュープランニング、商品開発/LiNK UP(株) @ほぉ~むcafé(東京都)
・商品開発/うどん でり坊(東京都)
・メニュー開発/ホテルアークタワー内 ATcafe(東京都)
・商品開発/東宝不動産飲食事業部 丸の内ディンドン(東京都)
・ランチメニュー開発/(株)京はやしや(東京都)
・イートインメニュー及びお中元、お歳暮メニュー開発/(株)山一(長崎県)
○TV関連
・CM撮影用メニューコーディネート/(株)山一(長崎県)
○地域資源開発事業
・野菜ピュレを仕様した商品開発/(株)生産者連合デコポン
・端材を使った商品開発農(農商工連携)/(株)ティンホン
・廃棄親鴨を使った商品開発(農商工連携)/椎名人口孵化場
その他多数
著書、執筆物
・おうちでデザインカプチーノ(ソニーマガジンズ出版) : 調理メニュー監修